Тщательный выбор буровой компании для сотрудничества – залог профессионально выполненной работы и, как следствие, долгий срок службы скважины.

Основной сложностью бурения скважин на известняк является нормальная изоляция нижних водоносных слоев, чтобы они не загрязняли верхние. Сокращение срока эксплуатации, низкое качество воды, подобно из скважины на песок, а возможно и всеобщее загрязнение водоносного горизонта – всё это может стать результатом некачественно произведенной изоляции.

Способ, в последнее время ставший самым популярным – изоляция с помощью бентонита. Бентонит представляет собой гранулы сухой глины. Материал способен значительно увеличиться в объеме и, слипнувшись, образовать герметичный и полностью водонепроницаемый защитный слой. Использование данного метода дает практически стопроцентную гарантию, что Ваша вода будет чистой. Однако он также сравнительно дорогостоящий.

Первичный анализ воды буровики проводят для установки предварительных данных по жесткости, водородному pH показателю и содержанию железа. По окончанию монтирования водоподъемного оборудования, несколько дней выполняется откачка воды. Она прекращается после появления визуально чистой струи воды. Далее производится окончательный и точный анализ в лаборатории санитарно-эпидемической станции. Дебит воды в скважине рассчитывается при прокачке скважины и замере динамического уровня воды в ней.

Бурение артезианских скважин на воду происходит по технологии в три этапа:

  1. Разрушение породы.
  2. Удаление этой породы из скважины.
  3. Стенки скважины обшиваются обсадными трубами.

Для бурения на артезианскую воду используются специальные передвижные буровые установки. Они работают на базе грузовых автомобилей, таких как ЗИЛ, МАЗ и КамАЗ. Некоторые импортные буры представляют собой гусеничные машины, они созданы для использования на труднопроходимой местности.

Такой способ именуется роторным, так как на буровой установке используется ротор для вращения долот. Бурильный инструмент в таком случае – разного диаметра шарошечное долото. Пробуренные породы транспортируются на поверхность при помощи специального раствора, который поступает через буровую штангу в скважину.

Сначала верхние породы бурятся большим долотом, поскольку неизвестно, сколько придется использовать труб для обсадки артезианской скважины. Чтобы поместить одну, две или даже три трубы одну в другую, нужен большой диаметр бурения, по этой причине на старте бурения используют крупное долото.

При прохождении слоя неустойчивых пород, для промывки артезианской скважины на участке применяют специальный глинистый раствор. Если бурение глубоких скважин сразу начинается с подобных слоев, то раствор сам по себе получается глинистым, и не приходится изготавливать его искусственно с помощью бентонитовой глины и цемента.

Когда начинается бурение на известняк, процесс прекращается, скважину оборудуют обсадной трубой самого большого диаметра. Это делается в целях защиты стенок от попадания внутрь поверхностных вод. После произведенных действий по обсаживанию, известняк начинают бурить долотом уже меньшего диаметра.

Далее в готовое отверстие опускают перфорированную трубу и промывают до появления чистой воды. По завершению всех видов работ по бурению артезианских скважин под ключ, буровики должны выполнить все необходимые замеры и обязательную проверку скважины.

После этого владельцу выдается паспорт, где в обязательном порядке указана глубина проделанной скважины, высота уровня воды, ее дебет и другие важные характеристики.