Вода из водоносного горизонта скважины попадает в эксплуатационную трубу, а потом выкачивается оттуда насосом. Насос не может выкачать из скважины больше воды, чем водонос способен отдать в трубу, есть определенный объем.
Дебит скважины – предельный объем воды, который можно получить за час откачки.
Абсолютный дебит скважины с ювелирной точностью определить очень сложно. Для этого потребуется много времени, специальных навыков, знаний и, конечно же, спецоборудование. Даже если это всё у Вас есть, то дебит в лучшем случае определяется на момент процесса определения, далее эти показатели могут измениться в течение нескольких дней, зависимо от климата и погодных условий.
Буровики, предлагающие услуги бурения индивидуальных скважин, измеряют дебит приблизительно, только лишь для внесения в паспорт, учитывая при этом собственные возможности и требования одного конкретного заказчика. Вся информация, которую они потребуют от Вас – это какая будет производительность у насоса, то есть: сколько планируется добывать воды.
Это посчитать довольно просто: берем каждый планируемый смеситель (учитываем всё до самого гаража), например, их будет 5; и умножаем это число на то, сколько возьмет на себя каждый «кран» в час. Обычно это максимум половина кубометра воды.
5 умноженное на 0,5 дает 2,5. Поэтому Вам нужен насос с производительностью 2,5 кубометра в час. Это получается с запасом, так как вряд ли все учитываемые краны будут эксплуатироваться одновременно.
Чтобы вычислить столб воды в колонне (понадобится позже), необходимо из 100 метров глубины скважины вычесть 80 метров статической воды.
Опробование показало, например, что из скважины в час выкачивается 4 кубометра воды. После этого снова измеряем уровень в колонне и получаем, что уровень снизился на 4 мера. То бишь, динамический уровень составляет 84 метра, при откачке четырех кубов воды в час. Эти показатели фиксируются в буровом журнале скважины.
Далее дебит рассчитывается по такой формуле: объем забора делится на разницу между динамическим и статическим уровнем и умножается на высоту столба.
По конкретному примеру дебит скважины составит 10 кубометров в час.
Реальная отдача всегда получается ниже расчетной, поскольку по факту увеличение забора воды происходит быстрее.